2025/4/16 10:32
相葉マナブ、新玉ねぎ「最高な食べ方」知ってる?たった“調味料1つ”で「激ウマ」になる

新玉ねぎがおいしいこの季節。『相葉マナブ』で話題を呼んだこの食べ方、玉ねぎの甘さが引き立っておいしいと絶賛されています。
昨年6月9日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で新玉ねぎを特集した際に紹介された、銀座の名店直伝の「新玉ねぎの丸ごとグラタン」をご紹介します。
材料(一人前)
・新玉ねぎ:1個
・塩:ひとつまみ
・バター:10g
・シュレッドチーズ:15g
作り方
・新玉ねぎを皮ごと耐熱容器に入れ、しっかりとラップをして600Wで8〜10分加熱。
・1/3辺りにキッチンバサミで切り込みを入れてから、包丁で上部を切り落とします。新玉ねぎの中身は、外側2枚ほど残してハサミで切り込みを入れます。
・新玉ねぎの甘みを引き立たせるため塩を強めに振り、気持ち多めのバター、チーズを山盛り気味に乗せます。
・アルミホイルをひき、オーブントースターで焼き色がつくまで約5分焼いていきましょう。
・器に移したら「新玉ねぎの丸ごとグラタン」の完成。
調理時間のほとんどが電子レンジとオーブントースターに入れっぱなしという簡単さも嬉しいポイント。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部