2025/4/17 10:42

未開封のマヨネーズは冷蔵庫ではなく?キユーピーの情報に「間違えてた」

マヨネーズAmazon

料理の味付けやアクセントに欠かせない、マヨネーズ。開封後、気付いたら油が分離していることはありませんか。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)は自社のウェブサイトで、マヨネーズの保存方法についてアドバイスしています。

未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保存してください。開栓後は、冷蔵庫に保存し、1ヵ月を目安に召しあがってください。

マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。

キユーピー ーより引用
キユーピーによれば、開封後のマヨネーズを保存する際は、0℃を下回らない場所がよいとのこと。0℃以下になると油が分離してしまうそうです。

以下のような冷気が直接当たる場所は避けましょう。

おすすめのポジションは冷蔵庫のドアポケット。残り少ない場合は逆さにしておくと、最後まで使いやすくなりますよ。

ちなみに、未開封のマヨネーズの場合は、戸棚などの直射日光を避けた冷暗所が適しています。

詳細はgrapeをご覧ください。

開封後のマヨネーズ、どこに入れる? キユーピーの情報に「そうだったんだ」  –  grape [グレイプ]開封後のマヨネーズ、どこに入れる? キユーピーの情報に「そうだったんだ」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部