2025/4/17 10:42
未開封のマヨネーズは冷蔵庫ではなく?キユーピーの情報に「間違えてた」

料理の味付けやアクセントに欠かせない、マヨネーズ。開封後、気付いたら油が分離していることはありませんか。
キユーピー株式会社(以下、キユーピー)は自社のウェブサイトで、マヨネーズの保存方法についてアドバイスしています。
未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保存してください。開栓後は、冷蔵庫に保存し、1ヵ月を目安に召しあがってください。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。
キユーピー ーより引用
キユーピーによれば、開封後のマヨネーズを保存する際は、0℃を下回らない場所がよいとのこと。0℃以下になると油が分離してしまうそうです。
以下のような冷気が直接当たる場所は避けましょう。
おすすめのポジションは冷蔵庫のドアポケット。残り少ない場合は逆さにしておくと、最後まで使いやすくなりますよ。
ちなみに、未開封のマヨネーズの場合は、戸棚などの直射日光を避けた冷暗所が適しています。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部