2025/4/26 10:59
『鶏肉』と「アレ」で節約レシピ「おつまみ」にもぴったり

アサヒビール株式会社のウェブサイトで見つけたレシピなら、少ない材料で手軽に、すき焼き風が作れるそうですよ。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 160g
長ネギ 1本
めんつゆ(ストレートタイプ) 150ml
酒 大さじ1
粉山椒 少々
温泉卵 1個
まずは、長ネギを厚さ1cm程度の斜め切りにします。
鶏むね肉は食べやすい大きさにカットしてから、厚さ7~8mmのそぎ切りにしましょう。
小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら酒を加えます。
そこに、鶏むね肉を1枚ずつ入れていきましょう。
鶏むね肉をすべて入れたら、長ネギを加えて蓋をして、中火弱で鶏むね肉に火が通るまで煮ます。
鶏むね肉に火が通ったら、火を止めてください。粉山椒を振り、温泉卵をのせて完成!
ぜひ、おつまみや夜ごはんのレパートリーに加えてみてください。
詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。
編集者:いまトピ編集部