2025/4/27 18:43
ニラ「秒でなくなる」生で〇〇と漬けるだけで「絶品すぎた」

料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で作っていた「悪魔の塩壺ニラ」をSirabeeが紹介。
・ニラ:100g
・にんにく:2/3片
・塩:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・黒こしょう:適量
・味の素:7振り
ニラはよく洗ってキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってから、3cm幅に切っておく。
ボウルにニラ、塩、おろしにんにく、レモン汁、ごま油、思っている3倍の量の黒こしょう、味の素を加えてよく混ぜていく。あとは、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせたら完成。
ごま油の風味とニンニク、黒こしょうのパンチが効いた味。お酒のおつまみにぴったりとのこと。
ニラを生のまま漬けているため、辛味が多少あるが後味が爽やか。
「ニラは水分が出ないから、保存が効く。冷蔵庫で5日くらいは全然OK」とリュウジ氏。試した視聴者からは、「作ってみたらほんとに止まんないくらいうますぎた」「最近これを初めて作りました。まじやべぇ旨さ」と絶賛の声が集まっているそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部