2025/5/1 10:33

卵焼きにアレを混ぜるだけ「これ大正解」

卵

弁当のおかずや、おつまみとしても人気の卵焼き。

甘めからしょっぱい系まで、いろいろなアレンジが楽しめますよね。

筆者は普段、ネギやほうれん草を入れることが多いですが、冷蔵庫に少し残っていたパクチーを発見。

特に使い道がなく困っていたので、思い切って卵焼きに入れてみることにしました!

■一気にタイ気分!パクチー入り卵焼き
材料はこちらです。

【材料(4人ぶん)】

・卵 3個

・パクチー 1束

・ナンプラー 小さじ1杯

・サラダ油 適量

まず、ひと口大にざく切りにしたパクチー、卵、ナンプラーをボウルに入れて、よく混ぜ合わせましょう。

パクチーは1cm以下にしたほうが、後から巻きやすくなります。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液をフライパンに流し込み、いつもの要領で巻いていきます。
卵液がなくなるまで、3~4回ほど繰り返し、卵焼きを作ります。
粗熱が取れたら、好みの大きさに切り分けて完成です!

見た目は、三つ葉を入れた卵焼きとほとんど変わりません。

しかしひと口食べてみると、ふわっと広がるパクチーの香りが新鮮で、とてもおいしかったです!

さらにタイ風に近付けたくなり、酢に唐辛子を入れた即席調味料を付けてみたところ、これがまた大正解。

さっぱりとした酸味とピリ辛のアクセントが加わり、まるで本格的なタイ料理のような味わいです。ビールのおつまみにもぴったり!

詳細はgrapeが伝えています。

ネギではありません! 卵焼きと混ぜたモノに「これ大正解」  –  grape [グレイプ]ネギではありません! 卵焼きと混ぜたモノに「これ大正解」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部