2025/5/7 19:59
「うどん」×「〇〇」だけの「絶品レシピ」が簡単で美味しい「胃袋キュー!」

「にら」だけが具材のうどんレシピをスーパーマーケットファンが紹介。
【にらだけ炒めうどん】
【材料】(3〜4人分)
・茹でうどん 2玉(400g)
・ニラ 1ワ
・削り節 一袋(5g)
・米油 大さじ1+1/2
・塩 3つまみ
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)
作り方
①うどんは料理ばさみで袋ごと半分に切る。にらはみじん切りにする。削り節は袋ごとモミモミして細かくする。
②フライパンに米油大さじ1+1/2を広げ、うどんを入れる。水大さじ2と塩3つまみをふりかけ、中火にかけてほぐす。
③うどんが完全にほぐれて水分がとんだら、削り節を加えて混ぜる。
削り節がなじんだら、にら、しょうゆ小さじ1/2、ごま油小さじ1を加え、火を止めてからよく混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
簡単そうですね。
鮮やかなニラとごま油の濃厚な香りに、胃袋がキューっと締め付けられるとのこと。
うどんにしっかりと絡みまくったニラの風味が、うどんのシンプルな味によって、一層深い味わいに感じられ、ニラの強い香りが食欲をそそる一品になったそうです。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部