2025/5/15 09:34
「お餅」を「〇〇」に混ぜると「死ぬほど美味しくなっちゃう」「天才」「全員が好きな味じゃん」「もはや裏ワザ」

今回は料理好きパーソナルトレーナーのかず氏がYouTubeに投稿していた「もちフレンチトースト」レシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
・お餅:1個(約50g)
・卵:1個
・ハチミツ:30g
・牛乳または無調整豆乳:30ml(他のミルクでもOK)
・薄力粉または米粉(製菓用): 50g
・ベーキングパウダー:4g
・バター:お好みで
作り方
1.お餅は細かく切って電子レンジ対応の耐熱容器に入れる。水を入れて600wで約2分程度加熱し、お餅を柔らかくする。水の量は、お餅が全部浸る程度が目安。
2.ボウルに卵、牛乳、ハチミツを入れてよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダー、加熱したお餅を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜよう。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。600wで3分程度加熱。生地がふっくら膨らんでいる。
5.フライパンで両面にこんがり焼き色をつけよう。
6.お皿に盛り、お好みでバターをトッピングしてでき上がり。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部