2025/5/18 10:29

鶏むね肉に「アレ」を揉み込むだけ。劇的においしくなる

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お笑いトリオ・森三中のYouTubeチャンネル『森三中ube』にて村上知子さんが家で作っている唐揚げを紹介していました。

脂身が少ない“鶏むね肉”を使う村上家の唐揚げの味の決め手は、「塩麹」。前日や朝に塩麹を揉み込むことで、お肉が柔らかくなるといいます。

・鶏むね肉:1枚
・米粉:適量
・しょうが:1かけ
・米麹:大さじ1
・米油:適量

〈ネギ黒酢〉
・刻んだネギ:適量
・黒酢:適量

しょうがを細切りにします。
鶏むね肉を小さく薄切りにします。
袋に切った鶏むね肉、しょうが、塩麹を入れて揉み込み、数時間冷蔵庫で馴染ませます。

ネギに黒酢を漬けておきます。
米粉をしっかりめにつけて米油で揚げて完成。
すぐに揚がるので揚げすぎに注意です!

さらに味変してネギ黒酢と一緒に食べてみると、これまた驚くほどうまいので、ぜひお試しください。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

森三中・村上がやってる「唐揚げ」が最高 “あの調味料”で鶏むね肉が劇的においしく – Sirabee森三中・村上がやってる「唐揚げ」が最高 “あの調味料”で鶏むね肉が劇的においしく – Sirabee

編集者:いまトピ編集部