2025/5/19 12:29

爆速5分でできる「〇〇焼き」レシピ…「お弁当に最高 」

ちくわAmazon

毎日のお弁当づくりは、“手軽さ”がとっても重要。

本記事では、家庭料理研究家・奥薗壽子さんがYouTube公式チャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』で紹介して話題になったレシピを改めてご紹介します。


■揚げない! ちくわの“磯辺焼き”
編集部が注目したのは、奥薗さんが2021年3月に公開し、再生回数740万回超え(2025年5月14日時点)と大好評を博している「竹輪の磯辺焼き」。

材料は以下の通り。

・ちくわ:4本
・小麦粉:大さじ2〜3
・青のり:適量
・ごま油:適量

■切ったちくわに青のり、小麦粉をまぶす

まず、ちくわは斜め切りにして、フライパンに置いたときに切り口が底に付くようにカット。
そうしたら、ボウルにちくわと小麦粉を投入。ここに少しずつ水を加えていき、衣を付けていきましょう。

この奥薗さんのレシピは、衣の無駄がでないところも嬉しいポイントです。

揚げずに作るためには、この切り方が重要です。

いい感じに衣付けができたら、青のりを加えて混ぜます。

■焼くときは「切り口を下に」
フライパンにごま油を熱し、ちくわの切り口が底面に付くように並べて焼いていきます。焦げ目がついたらひっくり返して、写真のようにこんがり焼ければ完成です。

揚げないので油も少量で済むほか、とってもヘルシー。「冷めてもおいしかった」とのことで、忙しい朝にパパッとできるお弁当づくりの救世主的レシピです!
是非参考にしましょう。

しらべぇが伝えています。

揚げないから、爆速5分でできる「ちくわの磯辺焼き」 奥薗壽子さんのレシピがお弁当に最高 – Sirabee揚げないから、爆速5分でできる「ちくわの磯辺焼き」 奥薗壽子さんのレシピがお弁当に最高 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部