2025/5/23 10:58

『炊飯器要らず』米は「電子レンジ」で15分加熱するだけ

ご飯

ゆみ(yumimama_kurashi)さんが紹介する、炊飯器の早炊き機能より早い、電子レンジを使ったご飯の炊き方について。

まずお米を普段通り研いで、耐熱性の容器に入れましょう。
お米を入れた容器に260㎖のお湯を注ぎ、ラップをかけて5分放置しましょう。
水ではなくお湯を入れて、吸水時間を短縮するのがポイントです。

ラップの上下を開けた状態にして、電子レンジ500Wで5分加熱します。
レンジから取り出したら、軽く一度かき混ぜてからラップをかけ直し、再び200Wで10分加熱しましょう。

加熱する時は、1回目と同様、かけたラップの上下を開けてください。

たったこれだけで、あっという間にふっくらご飯が完成しました。

加熱後の容器は非常に熱いため、耐熱手袋などで手を保護したうえで、容器を取り出しましょう。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

電子レンジで『10分』加熱すると…? 炊飯テクに「早速試す」「コレは便利」  –  grape [グレイプ]電子レンジで『10分』加熱すると…? 炊飯テクに「早速試す」「コレは便利」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部