2025/5/25 13:39
キャベツの千切りが「ふわふわ」になるコツ→プロ「直角に切って」

キャベツの千切りが「ふわふわ食感」になるコツがある…「野菜のプロ」として知られる青髪のテツ氏が公式Xでそのコツを紹介。
「千切りキャベツを切る時は…繊維に対して直角に切ってください!!」
「繊維を断ち切ることで、ふわふわ食感の千切りキャベツが出来上がるんです!!」
「試してみて!」
他ユーザーからは、
「縦に切るの? 横に切るの?」
「どっちだっけ?」
「繊維に対して直角…料理しなさ過ぎて分からないです」
「向き分かんない。繊維ってどっち向きなの…」
と質問が。
キャベツの繊維は葉脈の方向、縦向きに走っている。そこで、葉脈を断つように横方向に切ると、繊維を断ち切れるため、多少太めに切っても口当たりがよくなるようだ。
プロの切り方、是非参考にしてみてはいかがだろうか。
以上、詳細はSirabeeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部