ショウガ「〇〇に置くと緑色に変色」間違った保存で

ショウガは、常温でも冷凍でも、また少しコツはいりますが冷蔵でも、保存が可能な野菜。そこでサンキュ!が紹介するのはNG保存法。
・数日で使いきる場合
買ってから数日程度で使いきる予定がある場合は、常温保存でかまわないそうです。ただ、ショウガは雑菌や水分があると一気に菌が繁殖して傷みやすくなるので、一度洗ってから常温保存しましょう。
洗ったショウガの水分をしっかりふき取り、ポリ袋に入れて、暗くて風とおしのよい場所に置いてください。窓や蛍光灯の光があたる場所だと緑色に変色してしまうことがあるので気をつけてとのこと。
・1週間で使いきる場合
1週間程度で使い切る場合は、冷蔵保存がおすすめなのだそう。その際、常温保存の場合と同様に、一度洗って水分をしっかりふき取っておくべきとのこと。そして、ショウガをキッチンペーパーにつつんでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください。
・1カ月ほど持たせたい場合
ショウガを1カ月程度保存したい場合は、水にひたして置いておくのがおすすめとのこと。洗ったショウガをビンなどの保存容器に入れ、完全にひたるまで水を入れて、冷蔵庫へ。水は2~3日に1回は替えましょう。
なお、ここまで「数日で使いきる場合」と「1週間程度で使いきる場合」の解説もしてきましたが、「思ったより面倒だな…」と感じた人も多いと思います。つつんだり袋に入れたり…という工程を手間に感じる場合は、最初から保存容器に入れて水にひたす方法がおすすめなのだとか。
・1カ月以上保存する場合
一番長く保存できる方法は、やはり冷凍保存。使いやすい大きさにカットしてラップにつつんでジッパーつきポリ袋などの保存袋に入れるか、すりおろしてラップにつつんで保存袋に入れて冷凍します。
このとき、ラップにすきまがあると冷凍中に傷んでしまうので、ぴっちりつつむように、とのこと。カットした状態だと凹凸があってつつむ際にすきまができやすいですが、すりおろしであれば平らに伸ばすことができるので、すりおろしのほうがおすすめなのだそう。
しっかり密閉して保存することができれば、1~2カ月は冷凍庫で持たせることができます。すりおろしで平らな状態で冷凍した場合は、使いたいときに使いたい分だけパキッと折って出せるので便利とのこと。
ぜひ参考にして美味しく召し上がってください。
編集者:いまトピ編集部