カルディ「夏の定番料理」224円

国内外の厳選されたグルメがずらりと並ぶカルディ。現地に足を運ばないとなかなか食べられないものや国産のこだわりご当地商品、手軽に本格的な料理ができるキットなど、充実のラインナップ。
そこでサンキュ!が紹介するのは、ここ数年毎年登場している夏野菜をおいしく食べられるフランス発祥の家庭料理が再現できるソース。
「ラタトゥイユソース」(購入時:224円)
ラタトゥイユとは、フランス南部プロヴァンス地方の郷土料理で夏野菜の煮込みのこと。夏野菜をトマトやハーブと一緒に煮込んだ、夏の定番料理として親しまれているメニューなのだそう。
カルディのラタトゥイユソースは鮮やかな黄色いパッケージが目印で、2~3人前のラタトゥイユが簡単に作れる商品。
なすやズッキーニなどの野菜を食べやすい大きさにカットしてから、少量の油でよく炒めます。
野菜を炒めたら、ラタトゥイユソースを全量入れて弱火で約5分煮込みます。
それで完成とのこと。
ハーブのいい香りがふわっと広がり、食べてみるとにんにくの旨みもあって野菜がどんどん食べられます。ハーブの香りが効いたトマトソースに、とろっとしたなすとズッキーニが相性抜群でとてもおいしいそうです。
また、鶏肉をプラスして煮込めば、ぐっとボリュームもアップしたメイン級のおかずに。あらかじめ炒めて置いた鶏肉、野菜にソースを加えて煮込むだけなので調理は簡単。旨みも増してパワーアップしたチキンラタトゥイユは、お肉も野菜もおいしく食べられる栄養満点の一品になるそうです。
野菜から出る水分、鶏肉から出る肉汁なども合わさりソースがたっぷりで余ってしまいますが、ご飯にかけて食べたり、スパゲッティに絡めてトマトソースのパスタとしても活用できるとのこと。
この夏ぜひ召し上がってみては。
編集者:いまトピ編集部