2025/6/2 19:00

そうめん「くっつかない裏ワザ」特別な道具はいらない「知らなかった」「ストレスだったのでありがたい」時間が経ってもくっ付かない

そうめん

家で麺をゆでる時、麺同士がくっ付いてしまった経験はありませんか。
一度くっ付くとなかなかほぐれず、食感も悪くなってしまいますよね。

この問題を解決する『そば』『そうめん』の『ほぐし技』を紹介しています。

・そば
そばをゆでる際に、お湯に適量の牛乳を加えてください。
表示時間通りにゆでて、水でぬめりをとれば、くっ付かないそばが完成するといいます!
一説によると、そばの表面のたんぱく質が、牛乳の脂肪分でコーティングされて、くっ付きにくくなるそうですよ。

・そうめん
くっ付かないようにするには、沸騰したお湯に入れてほぐした後に、火を止めることがポイントです。
蓋をして5分後、水でしっかり洗ってぬめりを取れば、時間が経ってもくっ付かないとのこと。


・牛乳にそんな効果があったなんて!試してみます。
・どれも知りませんでした!そうめんは、これからの季節にぴったりですね。
・くっ付くのがストレスだったので、ありがたいです。やってみます!

中でも、そばをゆでる際の、牛乳の活用術に驚いた人は多かったようです。
特別な道具はいらない、今日からすぐにできる方法をぜひ試してみてください!

詳細はgrapeをご覧ください。

そうめんがくっ付く! 解決法に「知らなかった」「やってみます!」  –  grape [グレイプ]そうめんがくっ付く! 解決法に「知らなかった」「やってみます!」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部