全農「から揚げは『揚げる直前に〇〇〇』して」カリッジュワ〜!「冷凍しても美味しい」

全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部が、冷凍保存に適した「おいしいから揚げの作り方」を紹介しています。
【材料】
・鶏モモ肉 1枚(約300g)
・片栗粉 大さじ2~3杯
・サラダ油 鍋底から2cmほど
・(A)醤油 大さじ1杯
・(A)マヨネーズ 大さじ1杯
・(A)酒 大さじ2ぶんの1杯
・(A)ニンニクチューブ 3cm
・(A)塩コショウ 各少々
まず、保存用の袋にひと口大に切った鶏モモ肉と『A』の調味料を入れてもみ込み、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
下味のマヨネーズに含まれている酢によって、肉が柔らかくなるそうですよ。
ちなみに、下味を付けた生肉の状態で、冷凍をすることもできます。
フライパンに油を入れて170℃に熱しておきます。
揚げる直前に、肉に片栗粉をまぶしましょう。この時、丸まった鶏皮を伸ばして肉全体を包むと、揚げた時にカリッと仕上がりますよ。
フライパンに鶏モモ肉を入れて、キツネ色になったらひっくり返してさらに5分ほど火を通してください。
ひっくり返しすぎず、じっくり揚げるのがポイントとのこと。全体がきつね色になり、中まで火が通ったら、油を切って粗熱を取ります。
あとは、2~3個ずつラップに包んで袋に入れ、金属製のバットにのせて冷凍すればでき上がりです!
解凍の際は、まず600Wの電子レンジで3個あたり約30秒加熱して半解凍にします。
アルミホイルを敷いた天板に間隔をあけ、半解凍のから揚げをのせて、1000Wのオーブントースターで約5分加熱してください。
この時もし焦げそうだったら、上からもう1枚アルミホイルをかぶせてもいいでしょう。
こちらのから揚げは、冷凍保存で2週間ほど持つそうです。
たくさん作って保存しておけば、おかずのストックやお弁当作りにも役立ちますよね。
カリッとジューシーなから揚げの詳細は、grapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部