2025/6/7 09:28
「ちくわ」と「〇〇」を煮込むと「死ぬほど美味しい」リュウジさん、レシピ大絶賛で話題に「コレは美味しい」必見

料理研究家のリュウジさんがYouTubeチャンネルで投稿していた、ちくわレシピを皆さんにご紹介したいと思います!
材料
・こんにゃく:220g
・ちくわ:120g
・かつお節:2g
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・ごま油:大さじ1
・水:100cc
・味の素:5振り
・輪切り唐辛子:適量
作り方
1.まず、こんにゃくはスプーンで削ぎます。
リュウジさんいわく「包丁で切ると断面がきれい過ぎて味がしみないから、スプーンで削ぐ方が楽でウマい」とのこと。
2.ちくわも同様に、調味料がしみやすくなるよう、スプーンで断面がギザギザになるようカットします。
3.そうしたら、フライパンにごま油を熱してこんにゃくを炒め、味が染み込みやすくなるように、ここでしっかり水分を飛ばします。
泡が出て水気がなくなってきたらちくわを投入。唐辛子も入れてさらに炒めましょう。
4.こんにゃくの泡が完全に消えるくらいまで炒めたら、水100cc、かつお節2g、味の素5振りを入れてさらに醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2を入れて、弱中火で蓋をしないで10分煮詰めます。
5.煮汁がほとんどなくなったら、器に盛り付けて完成。
ぜひみなさん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部