2025/6/9 09:17
食パン、固くなったら「アルミホイルで〇〇して」サクふわ食感の復活ワザを伝授

4月3日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)で紹介された食パンをふわふわに復活させる方法をご紹介します。
数日置いた食パンがカチカチに固まって、全然おいしくない...なんて経験した人必見。
●材料
・食パン(6枚切り):1枚
・バター:20g
・水:大さじ1半
・アルミホイル
●やり方
・アルミホイルを丸めて中心に置き、外側に水を入れます。
丸めたアルミホイルの上にパンをのせ、フタをして強火で2分半蒸していきます。パンは水に触れると食感が悪くなるため、直接触れないようにするのがポイント。
・一度火を止めてアルミホイルを取り出し、10gのバターを入れて弱めの中火で1分半焼いていきます。
裏返して残りのバターを入れ、さらに2分焼けば「サクふわトースト」の完成です。
表面はサクサク、中はふわふわという、理想的な「サクふわ」食感。驚きの結果に感動することでしょう。
是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部