2025/6/9 09:17

食パン、固くなったら「アルミホイルで〇〇して」サクふわ食感の復活ワザを伝授

食パン

4月3日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)で紹介された食パンをふわふわに復活させる方法をご紹介します。

数日置いた食パンがカチカチに固まって、全然おいしくない...なんて経験した人必見。

●材料
・食パン(6枚切り):1枚
・バター:20g
・水:大さじ1半
・アルミホイル

●やり方

・アルミホイルを丸めて中心に置き、外側に水を入れます。

丸めたアルミホイルの上にパンをのせ、フタをして強火で2分半蒸していきます。パンは水に触れると食感が悪くなるため、直接触れないようにするのがポイント。

・一度火を止めてアルミホイルを取り出し、10gのバターを入れて弱めの中火で1分半焼いていきます。

裏返して残りのバターを入れ、さらに2分焼けば「サクふわトースト」の完成です。

表面はサクサク、中はふわふわという、理想的な「サクふわ」食感。驚きの結果に感動することでしょう。

是非試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。

固くなった食パンは「フライパンで焼いて」 “サクふわ食感”の復活ワザが目からウロコ – Sirabee固くなった食パンは「フライパンで焼いて」 “サクふわ食感”の復活ワザが目からウロコ – Sirabee

編集者:いまトピ編集部