トップバリュ「192円ギョーザ」中毒性高すぎて「もはや怖い」

2024年5月18日放送の『ジョブチューン』(TBS系)でジャッジされたイオンのトップバリュ商品。
パーフェクト合格となったのは「むね肉から揚げ」「ガパオ」「タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ」「手仕込みローストビーフシルキーカット」「ギョーザ」の5品。
その中で、「ギョーザ」の実食レビューをスーパーマーケットファンが紹介。
イオンの冷凍品コーナーで「ギョーザ」12個入りを192.24円で購入。売り場の並びには味の素冷凍食品の「ギョーザ」(221.40円)、イートアンドフーズの「大阪王将 羽根つき餃子」(235.44円)、同「大阪王将 ぷるもち水餃子」(278.65円)。
価格面でトップバリュが圧倒的にお安くなっています。
油と水なしでそのまま焼けるタイプなので、フライパンひとつで完了するのがうれしいですね。「ゆでる場合」「油で揚げる場合」の作り方も書いてあったので、今回は水餃子も用意してみました。
油も水もひかず、フライパンでふたをして5分中火で焼いたあと、ふたを取って1〜2分加熱。羽根もちゃんとできました。
一口食べると、いきなりうまみが!『ジョブチューン』で合格した「肉汁あふれる豚シューマイ」も強めの味付けでインパクトがありましたが、ギョーザもなかなか濃い目。キャベツの甘みや後味にはショウガが感じられます。
このままで味わいが十分成立していて、ご飯も進むので、タレは不要かもしれません。
続けて、水餃子。
ひとつ食べて、びっくり!ツルンとした皮とジューシーなあんの相性がバッチリで、味付けも焼き餃子よりはっきりと感じられます。
水餃子に黒酢を合わせてみたところ、強めのあんの味を酢がさっぱりとまろやかにしてくれて、これはおいしい。
「何個でも食べられちゃいそうで、もはや怖い……」
中毒性の高さに恐怖を感じながら、次は絶対、12個全部を水餃子にしようと決意。
『ジョブチューン』でパーフェクト合格を獲得しただけある、コスパ最高、味も満足度大のトップバリュ「ギョーザ」。
冷凍庫に常備決定です。
編集者:いまトピ編集部