2025/6/12 09:35

食パンの保存、約6割がやっていた「NGな保存方法」すぐに固くなる

食パン

毎日の食卓に欠かせないパン。皆さんはどのように保存していますか?

じつは「ある場所」での保存だけはNGだというのです。

4月3日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)では、食パンの保存方法について紹介。ふわふわ食感を保つには水分量がポイントなのだそう。

その中でNG行為としてあげられたのが、「冷蔵」保存。
水分子は4℃付近でもっとも逃げ出しやすくなり、すぐに固くなってしまうといいます。

NG行為として挙げられた食パンの冷蔵保存。意外とやっている人は多いのでは?

全国10〜60代の男女543名に調査したところ、全体の55.3%が「冷蔵保存する」と回答する驚きの結果に。

なんでも、買ったら「即冷凍」が鉄則なんだとか。

是非参考にしてみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。

食パンの保存、「あの場所」はまさかのNG 約6割がやっていた – Sirabee食パンの保存、「あの場所」はまさかのNG 約6割がやっていた – Sirabee

編集者:いまトピ編集部