2025/6/14 09:28
納豆「冷蔵庫から出したら、すぐ食べないで」もっと早く知りたかった

5月8日放送の『あしたが変わるトリセツショー』(NHK)では納豆を特集。1,000種類以上の納豆を食べてきた、納豆マニアの村上竜一さんが明かしたこだわりの食べ方は、納豆を冷蔵庫から取り出して「30分待つ」というものでした。
じつは、この“食べる前”のひと手間でおいしさに大きく差が出るというのです。
実際に街頭インタビューでは「こっちのほうがネバネバしてる」「全然違います。ネバネバが後まで続きます」と驚く声があがりました。
その理由は、冷蔵庫から取り出して放置することで温度が上がって納豆菌が活発になり、ねばねば成分を分解。しなやかで伸びる糸になるというもの。
番組では石原さとみさんが「待つ価値大アリです」と絶賛。一度試すと、もう冷たいままでは物足りなく感じるかもしれません。
また、納豆にこだわりの強い石原さんおすすめの食べ方は、ひきわり納豆につぶした梅干しとアマニ油を加えて混ぜるというもの。
是非どちらも試してみてくださいね。
以上をSirabeeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部