ただのバニラアイスが「高級クレームブリュレ」に バーナー不要

クリームブリュレは、カスタードクリームを蒸し焼きにして表面の砂糖をバーナーなどで焦がしてキャラメリゼするスイーツ。
自分で作ると少し手間がかかるが、YouTubeチャンネル『まるみキッチン』で紹介していた「バニラアイスブリュレ風」は、バーナー不要で簡単に作れるらしい。
用意するものは、市販のバニラアイスと砂糖大さじ3のみとシンプル。今回はグラニュー糖を使って作ってみた。
バニラアイスは、上から約1cmをスプーンで取り除き、再び冷凍庫へ。その部分はそのまま食べてももちろんOK。
小さめのフライパンに、砂糖と水大さじ1を加えて混ぜて、弱火でじっくり色づくまで加熱していく。最初はなかなか焦げてこないので心配になるが、茶色に色づくと一気に焦げてくるので、様子を見ながらゆっくりやってみてほしい。
砂糖がキャラメリゼされたら、アイスの上に薄く塗り広げて固まったら完成だ。
これは驚き。カップのアイスとは思えない高級スイーツに変身している! キャラメリゼした砂糖はほろ苦い甘味があり、熱々をアイスに乗せたからいい感じに溶けていてカスタードクリーム風になっているのもすごい。
滑らかなバニラアイスに、カリッとしたキャラメルのハーモニーが最高。「クレームブリュレを自分で作るのは大変」と思っていたが、これなら超簡単にできるし、コストはほぼゼロなのにリッチなスイーツを味わえるのも嬉しい。
砂糖大さじ3でカラメルを作ると結構たくさんできるので、アイス2〜3個分を一気に作るのもいいかも。コスパ最強のクレームブリュレ、スイーツ好きはぜひ試してみてほしい。
以上、Sirabeeから紹介しました。
編集者:いまトピ編集部