まるで叙◯苑の味「調理も味も”秒殺”ペロリ」大量レタスがあっというま!簡単で激ウマすぎレシピ

レタス半玉がペロリといけちゃう…。調理も味も「秒殺サラダ」の激ウマレシピをSirabeeよりご紹介します。
材料はこちら!
・レタス:半玉(約150g)
・めんつゆ:大さじ1
・お酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・刻みのり:適量
・白ごま:適量
・塩:適量(お好みで)
調理方法も極限までシンプル。まな板は使わずにボウルのみで行ないます。
まず大きめのボウルに、洗ったレタス(半玉)を芯は手でもぎとるように、葉は食べやすい大きさにちぎって入れます。
レタスは水分が多い状態だと味がぼやけてしまうため、キッチンペーパーで拭き取るなどして水分はよく切りましょう。
レタスを入れたボウルに、めんつゆ、お酢、ごま油(各大さじ1)、塩(適量)を加え、トングなどでよく混ぜ合わせます。レタスの量が多い場合は、調味料を少し足すなど調節してください。
全体に味が馴染んだら、器に持って刻みのり、白ごま(各適量)を振りかけて完成!
早速、食べてみると…シャキシャキ食感のレタスと、ごま油の風味が効いてめっちゃうま!めんつゆのほのかな甘味×お酢のすっぱさも相性抜群。
調味料が馴染むことで大量のレタスも食べやすくなり、本当にペロリと食べられる勢いです…まさに「秒殺」。
こちらのレシピは、料理研究家・リュウジさんのYoutubeで約250万回再生を誇る人気レシピ。
作ったひとからは「美味しかった! 叙◯苑ドレッシングをごま油風味強くした感じ」「叙々苑ドレッシングをマイルドにした感じ」「めちゃリピしてます!」「お店に出していいレベルで美味しい」などすでに大好評。
そのほか、刻みのり→韓国のりにアレンジして作る人の声も見受けられました。
包丁も使わないので疲れた日もすぐに作れるお手軽さも助かります…ぜひ一度お試しあれ!
編集者:いまトピ編集部