餃子「一流シェフの味変」“あるもの”をかけるだけ

暑い日はスタミナのつく餃子が食べたくなります。いつものタレに少し飽きてきたら、“味変”で楽しんでみましょう。
14日放送の『サタデープラス』(TBS系)で、一流シェフで知られる「中国菜エスサワダ」の澤田州平シェフが教える味変が話題を呼びました。
■オリーブオイルと粉チーズをかけるだけ
澤田シェフおすすめの食べ方はとても簡単。焼いた餃子にオリーブオイルと粉チーズをかけて…
あとは酢コショウで食べましょう。粉チーズとオリーブオイルのイタリアンな味わいに、酢コショウのさっぱり感が加わることで、油っぽさを感じずに引き締まった味になります。
まさに味変にぴったりな食べ方でした。
■番組で大絶賛の「黒豚大餃子」
番組でこのアレンジを試した餃子は、味の素冷凍食品の「黒豚大餃子」。水と油なしで作れる手軽さでありながら、黒豚の肉肉しさともっちりとした皮、XO醤をきかせたコク深い味が楽しめます。
シェフたちが冷凍餃子をランク付けする「ひたすら試してランキング」では、全体の味部門1位に選ばれ、メイプル超合金のカズレーザーさんはじめ、出演たちも絶賛。モデルのアンミカさんも「肉汁と皮の満足感」と評価していました。
■味の素公式「やみつきのみそだれギョーザ」もおすすめ
より濃厚な餃子を楽しみたい人は、味の素公式サイトに記載されているタレレシピ「やみつきのみそだれギョーザ」がおすすめです。
・味噌:大さじ1
・酢:大さじ1
・醤油大さじ1
・砂糖:小さじ1
・ごま油:小さじ1
味噌のコクと砂糖の甘みが加われば、白ごはんが止まりません。
タレを変えるだけで無限のおいしさが広がる餃子。「今日はどれで食べよう?」悩む時間も楽しみながら、暑さを乗り切りましょう。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部