ブロッコリー「〇〇するだけでこんなにうまいの?」家族「おかわり!」

ブロッコリーといえば、ゆでてそのまま食べたり、サラダの付け合わせにしたりするのが定番の食べ方。
「ブロッコリーが主役になる料理って、なかなか思いつかない…」という人も多いでしょう。
そこで本記事では、まろ(maro.ikuzi)さんのInstagramから、ブロッコリーを潰して作る、ブロッコリーが『主役』のレシピをご紹介します。
野菜が苦手な子供や、普段のブロッコリー料理に飽きてきた人に試してほしいアレンジ料理です。
■まるで主役!ブロッコリーのオーブン焼き
まず、ブロッコリーを水の張ったボウルに入れ、房の部分を水の中でクルクルと回して洗っておきましょう。
食べやすいように小房に切ります。
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、水を加えましょう。
そのまま電子レンジで4分加熱します。かたい場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。
オーブンの鉄板の上にクッキングシートを敷きましょう。
クッキングシートが丸まってしまう場合は、クシャクシャにしてから広げると解決します。
電子レンジで温めたブロッコリーを均等に並べます。
コップやヘラを使って、ブロッコリーを潰してください。
まろさんによると、この時「潰せば潰すほどいい」そうなので、できるだけ薄くなるように意識して力を入れましょう。
ブロッコリーがしっかり潰れたら、上からオリーブオイルと塩コショウを振りかけます。
最後に粉チーズをかけるのもおすすめです。
170℃に予熱したオーブンで20〜30分、またはトースターで20〜30分焼いてください。
ブロッコリーに少し焼き目が付いたら完成です。
まろさんが紹介するレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・これは好き…!
・オーブン焼き、おいしいですよね!
・子供がブロッコリーを食べてくれないので、潰して作ってみます!
『ブロッコリーのオーブン焼き』は、香ばしさといつもとは違う食感を楽しめるレシピです。
ブロッコリーの新しい魅力を、ぜひ自宅で堪能してみてください。
詳細はgrapeが伝えています。
編集者:いまトピ編集部