2025/6/22 09:54
お肉を「麦茶」でしゃぶしゃぶ、試した結果が「衝撃」

本記事では、時短を叶えるラク家事術を発信する、おみ(omi_kurashi)さんのInstagramから、『麦茶の裏技&活用法』を紹介します。
麦茶の裏技&活用法5選!
おみさんが紹介するのは、麦茶や麦茶パックの活用法や、あっという間に麦茶を作る方法です。早速内容をチェックしてみましょう。
肉を麦茶でしゃぶしゃぶすると?
しゃぶしゃぶを作ると、固く仕上がったり嫌なニオイが気になったりしたことはありませんか。
実は麦茶を使えば、肉がやわらかくなるうえに臭みも取れて、食べやすくなるのだそうです。
これは、麦茶に含まれる『ポリフェノール』の作用によるもの。
ポリフェノールがタンパク質と結合することで、しっとりとやわらかい食感になるのに加え、肉の臭みの元となる成分を中和してくれます。
そこに麦茶の香ばしい香りが加わり、あっさりと食べやすい味わいに仕上がるのです。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部