2025/6/22 14:05

ささみ「最高のカリカリ食感になる」あの粉で揚げると

マッチョ

ヘルシーで比較的安価なささみは、食卓に欠かせない食材。しかし、パサつきが気になってしまうことも。そこでSirabeeが紹介するのはカリカリの美味しい食べ方。

・ささみ:約300g
・料理酒:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・にんにくチューブ:約2cm
・しょうがチューブ:約2cm
・昆布茶:小さじ1/2
・一味:少々
・片栗粉:大さじ2
・上新粉:大さじ4
・サラダ油:適量

注目は上新粉。上新粉が家にない人も多いかもしれないが、食感の決め手になるので、ぜひ用意してみてほしいとのこと。

ささみは筋を取って縦半分に切り、スティック状にしておく。切ったささみをバットなどに入れ、料理酒、しょうゆ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、昆布茶、一味を加えて揉みこみ、味を染みこませる。

片栗粉と上新粉を混ぜた粉を、ささみにしっかりつける。このままラップをかけずに冷蔵庫で30分程度寝かせ、表面を乾燥させるのがポイント。

少なめの油でひっくり返しながら、4分程度揚げ焼きする。

カラッと揚がったらでき上がり。

上新粉を使っているから、カリッサクッとした食感に仕上がり、ささみはしっとりしていて、食感のコントラストもたまらないそうです。
そして、昆布茶が味に深みを出していて、シンプルながら奥深い味わいの虜に。
「我が家の定番にします!」
「おかげでレパートリーが一つ増えました」
「簡単で美味しいので週に3回も作りました」
などの声が集まっているそうです。ぜひお試しあれ。

ささみは“あの粉”で揚げると、最高のカリカリ食感になる 「週3回も作りました」 – Sirabeeささみは“あの粉”で揚げると、最高のカリカリ食感になる 「週3回も作りました」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部