2025/6/23 13:26

備蓄米、ざるに入れると「白い粉」が…「知りませんでした」

炊飯

米の価格高騰に対し放出された備蓄米。安い値段で米が手に入るのは嬉しいですが、品質を心配する人もいるでしょう。

そんな備蓄米を簡単に『再精米』する方法を、Instagramで公開したのは、まー(mur_simplelife)さん。

備蓄米とざるを用意してください。

ざるに米を入れてかき回すと、白い粉が出てきます。これが、米の劣化した部分とのこと。気になるにおいのもとになるそうです。

白い粉が出てこなくなったら、通常の米と同じように研ぎます。

その後、水に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。

一般的に、古米は水分量が減っているため、炊く前に水に1時間以上浸けておくのがいいと考えられています。

まーさんによると、ひと晩しっかり吸水させることで、古米がふっくらおいしく炊けるのだとか。

炊飯前の簡単な作業で、備蓄米のにおいを対策できるとは驚きです。

この投稿には、

・そんな方法で再精米できるなんて!知りませんでした。

・最近、備蓄米を買ったので試してみます。

・初めて知りました。おいしく食べられそうですね。

と多くの賞賛の声が。

安く手に入る備蓄米ですが、「炊いた後のにおいが気になった」といった声も。

まーさんの投稿を参考にして、よりおいしく炊いてみてはいかがでしょうか。

以上、詳細はgrapeをご覧ください。

備蓄米をざるに入れて… 出てきた『白い粉』の正体とは?「初めて知った」  –  grape [グレイプ]備蓄米をざるに入れて… 出てきた『白い粉』の正体とは?「初めて知った」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部