2025/6/23 13:26
備蓄米、ざるに入れると「白い粉」が…「知りませんでした」

米の価格高騰に対し放出された備蓄米。安い値段で米が手に入るのは嬉しいですが、品質を心配する人もいるでしょう。
そんな備蓄米を簡単に『再精米』する方法を、Instagramで公開したのは、まー(mur_simplelife)さん。
備蓄米とざるを用意してください。
ざるに米を入れてかき回すと、白い粉が出てきます。これが、米の劣化した部分とのこと。気になるにおいのもとになるそうです。
白い粉が出てこなくなったら、通常の米と同じように研ぎます。
その後、水に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。
一般的に、古米は水分量が減っているため、炊く前に水に1時間以上浸けておくのがいいと考えられています。
まーさんによると、ひと晩しっかり吸水させることで、古米がふっくらおいしく炊けるのだとか。
炊飯前の簡単な作業で、備蓄米のにおいを対策できるとは驚きです。
この投稿には、
・そんな方法で再精米できるなんて!知りませんでした。
・最近、備蓄米を買ったので試してみます。
・初めて知りました。おいしく食べられそうですね。
と多くの賞賛の声が。
安く手に入る備蓄米ですが、「炊いた後のにおいが気になった」といった声も。
まーさんの投稿を参考にして、よりおいしく炊いてみてはいかがでしょうか。
以上、詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部