セブン、日本で初めて「ツナマヨおにぎり」発売? セブンに聞いた

日本人のソウルフードともいえる、おにぎり。
そして定番の具といえば、『ツナマヨネーズ(ツナマヨ)』を挙げる人は多いですよね。
ではこの『ツナマヨ』おにぎり、いつからあるのでしょうか。
全国的に『ツナ』がポピュラーになったのは、はごろもフーズ株式会社の『シーチキン』が知られるようになった1950年代以降と見られます。
『ツナマヨ』に欠かせないマヨネーズが、家庭での定番調味料となったのは1970年代。
もっと前に思いついた人がいたかもしれませんが、この両方が合わさった『ツナマヨ』が家庭料理として誕生したのは、早くても1970年代ではないかと考えられます。
では『ツナマヨ』のおにぎりが初めて発売されたのはいつでしょうか。
ネット上では「『セブン-イレブン』が日本で初めて『ツナマヨ』おにぎりを発売した」という話を見かけることも。
コンビニエンスストア『セブン-イレブン』に聞いたところ、このような回答がありました。
「当社が初めてといい切ることはできませんが、1983年に発売をしましたので、40年以上の歴史があります。」
「当時、おにぎりの具材として定番のもの以外に、新しい具材の開発を進めていました。
そんな中、『セブン-イレブン』のおにぎりを製造していただいているメーカーの担当者さまが、自身のお子さんがご飯にマヨネーズをかけて食べているところを見て、ひらめいたのがきっかけと聞いております。
そこからおにぎりの具材として、マヨネーズと当時のはごろもフーズ株式会社の『シーチキン』を掛け合わせて、『ツナマヨ』を開発しました。
新しさとおいしさでご好評いただき、2025年現在でも常におにぎりの人気上位のアイテムとして、ロングセラー商品となっています。」
『ツナマヨ』おにぎりを日本で初めて発売したのは『セブン-イレブン』かどうかは不明ながら、今も昔も愛され続けている具材であることには変わりないでしょう。
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編集者:いまトピ編集部