2025/6/24 19:11
マツコが大絶賛「きゅうり」と「〇〇」を漬けるだけで「死ぬほど美味しい」裏ワザ

今回は2021年12月放送の『週刊さんまとマツコ』(TBS系)に川原さんが出演した際、さんまさんとマツコさんへの手土産として持参した、手作りの「きゅうりのわさび漬け」のレシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・きゅうり:500g(4本)
・生姜:1片
・ミョウガ:1個
・塩:26g
・砂糖:65g
・わさび:13g
作り方
1.きゅうりは表面全体に細かく切り込みを入れる“蛇腹切り”をした後、一口大にカット。
こうすると塩もみ不要、この後加える生姜とミョウガの味も染み込みやすくなるそう。
2.生姜は硬い部分だけ切り落とし、皮付きのまま千切りに。ミョウガは薄い輪切りにします。
3.ビニール袋にきゅうり、生姜、ミョウガ、塩を入れて、袋をシャカシャカと振って全体を馴染ませます。
4.全体が馴染んだら、砂糖とわさびも投入。袋の空気を抜き、冷蔵庫で2~3時間漬ければ完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部