2025/6/25 09:56
「そうめん」ネギを使った絶品タレ「そうめんが消えてく…」

料理研究家・だれウマ氏が、YouTubeチャンネル『だれウマ【料理研究家】』で投稿していた「ネギ塩そうめん」を紹介します。
・長ネギ:1/2本
・ごま油:大さじ1
・おろしニンニク:1/2片
・レモン:1/6個(小さじ1)
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・白だし:大さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2
・ブラックペッパー:適量
・そうめん:2束(100g)
器にみじん切りにした長ネギと鶏ガラスープの素、砂糖、白だし、ごま油、おろしにんにく、レモン、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる。
ブラックペッパーは、思っているよりも多めに入れよう。ネギ塩だれができたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
そうめんは、たっぷりのお湯で規定の時間茹でてからザルに開け、流水で滑りと粗熱を取る。さらに、氷水につけてキンキンに冷やしていこう。水気を切ったそうめんを器に盛り付け、ネギ塩だれを上からかけて完成!
そうめんもネギ塩だれも冷たく冷やしてあるから、喉ごしが良くするすると食べられてしまう。暑くて食欲がないときにもおすすめ。
以上、Sirabeeからお伝えしました。
編集者:いまトピ編集部