2025/6/26 14:56
そうめん「めんつゆ不要」ここまでウマい

そうめんの意外な食べ方を、Sirabeeが紹介しています。
「そうめんは『めんつゆ』がなくてもすごくおいしいんです」
料理好きで知られるかまいたち・濱家隆一さんが、コンビのYouTubeチャンネルで「濱家流そうめんの食べ方」を紹介。
■食べ方① 「中華風つけダレそうめん」
・おろししょうが(チューブではなく生のしょうがを使うのがおすすめ)
・刻みねぎ
・鶏ガラスープの素
・ごま油
鶏ガラスープの素を水で溶き、おろししょうが、ねぎ、ごま油を入れる。そうめんを茹でたら完成。
冷やして食べたほうがおいしいので、つけダレの味は濃いめにして氷を。たっぷりと入れたしょうが味をキリッと引き締めていておいしかったので、筆者は「思った量の3倍入れる」をおすすめします。
相方の山内健司さんも「めちゃくちゃうまい」と絶賛していた食べ方です。
■食べ方② オリーブオイル薬味まぜそうめん
・おろししょうが
・みょうが
・刻みねぎ
・大葉
・塩
・オリーブオイル
・醤油
・黒コショウ
これは濱家さんが普段から食べているレシピ。
茹でたそうめんにオリーブオイルをかけ、おろししょうが、みょうが、刻みねぎ、大葉を入れて和え、醤油と塩で味を調整して、好みで黒コショウをかけたら完成。
パスタのカッペリーニを和風パスタで食べているような感覚。こちらも先ほどのレシピ同様、薬味たっぷりと入れるのがおすすめ!
この夏は一味違うそうめんを楽しんでみては。
編集者:いまトピ編集部