2025/6/26 16:25

そうめん茹でて1分「〇〇」して「マジで劇的に変わる」「高級和食のそうめんと同じ」普通の茹で方に戻れない

そうめん

料理人の東山広樹さんが投稿した「ラーメン屋である僕が絶対的な自信をもってオススメする素麺の茹で方」をご紹介します。

「マジで劇的に変わる!ザクザクした食感と、滑らかさがケタ違い 普通の茹で方には戻れなくなる 全然違うから一度試して」とおすすめしました。

まず沸騰させたお湯にそうめんを入れて45秒茹でます。
水でよく洗って水気を切ったら、氷水に入れて1分つけます。

45秒茹でるだけではまだ固いままですが、氷水につけることで水分が浸透して理想的な茹で加減になるそうです。

噛むとザクザクとした食感で、春雨やとんこつラーメンの細麺に近いような、すするのではなく「噛むそうめん」といった感じです。
いつものそうめんとは全然違った味わいが楽しめるので、固茹でが好きな人におすすめ。

投稿には「これは試すしかない!」「高級和食のそうめんと同じ食感」「発想が天才すぎる」などの声が寄せられています。いつもの食べ方に飽きた人はぜひ試してみてください。

以上、Sirabeeよりご紹介しました。

そうめんは茹でて“コレを1分間する”と激ウマ 「劇的に変わる」料理人のワザに驚き – Sirabeeそうめんは茹でて“コレを1分間する”と激ウマ 「劇的に変わる」料理人のワザに驚き – Sirabee

編集者:いまトピ編集部