2025/6/27 14:38
そうめん「めんつゆ、まだ水で薄めてるんだ」

いつもとは一味違う「そうめん」の食べ方を、Sirabeeが紹介。
「そうめんは、ガツンとパンチの効いた味のつゆで食べると最高」
過去にタレントの加藤浩次さんが『スッキリ』(日本テレビ系)で絶賛したレシピがおすすめです。
2022年8月17日放送回のそうめん特集で紹介された同レシピ。材料は以下の通り。
・そうめん
・濃縮タイプのめんつゆ
・ミニトマト
・青ねぎ
・食べるラー油
・韓国海苔
ポイントは濃縮タイプのめんつゆをあえて薄めないこと。常識とは違う使い方に、加藤さんは「え、濃すぎない!?」と驚いていました。
青ねぎ、食べるラー油、韓国海苔、切ったミニトマトを適量加える、茹でて冷やしたそうめんを器に盛ったら「パンチがきいたそうめん」の完成。
こ、これは…とにかく「濃い」。
ラー油の辛さ、韓国海苔の旨味、青ねぎの風味が最高です。味は濃いですが、ミニトマトの酸味で爽やかに食べられます。
実食した加藤は「ありか! ありだわ! めちゃめちゃ濃いイメージだったけど、ありだね」と大絶賛。
この濃い味に慣れると、普通のめんつゆには戻れないかも…。
編集者:いまトピ編集部