2025/6/29 09:29

そうめんに「揚げたナス」ぶっかけるだけ「最高にウマい」

そうめん

家庭料理探求家けんたさんがYouTubeチャンネル『けんた食堂』に投稿した「揚げナスおろしぶっかけそうめん」は、まさに「最高」の表現がぴったりの激ウマレシピ。

・なす 1本
・そうめん 100g
・大根おろし 適量
・細ねぎ 適量
・めんつゆ(2倍濃縮が使いやすい) 適量
・サラダ油(なるべく新しいものがおすすめ)
・小麦粉 少量
・一味唐辛子 適量

なすはサイコロ状に切ります。大根おろしは水切り不要です。
なすに小麦粉を振り、180℃の油で3分揚げる。少しだけ色が付くくらいが目安です。
ボウルに揚げたなす、大根おろし、めんつゆを入れてざっくりと混ぜたら「揚げなすのおろしだれ」完成。

今年の夏は、これで決まりですね。
揚げたなすの香ばしさと、爽やかな大根おろしが相性抜群。めんつゆの風味が全体をまとめていて、そうめんの喉ごしと相まっておいしい。なすを揚げているのでほどよい油っぽさがあり、あっさりしすぎていないのも良いです。

以上、Sirabeeからお伝えしました。

夏は“このそうめん”ばっか食べてる けんた食堂の「揚げナスおろし」が最高にウマい – Sirabee夏は“このそうめん”ばっか食べてる けんた食堂の「揚げナスおろし」が最高にウマい – Sirabee

編集者:いまトピ編集部