味の素冷凍〇〇いれるだけ豪快レシピ…「その手があったか」「箸が止まらん」

夕食の献立や弁当のおかずなど、困った時に頼りになるのが冷凍から揚げです。
「そのまま温めて出すだけじゃ、芸がないかも…」しかし目からウロコのアレンジレシピに出会いました。
それが、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素冷凍食品)のウェブサイトに掲載されている『から揚げ炊き込みご飯』です。
なんと、冷凍から揚げを炊飯器に入れて炊き込むという豪快なレシピとなっています。
簡単に作れるレシピの手軽さに魅力を感じた筆者が、実際に作ってみました!
材料は以下の通りです。
材料 2人分
やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック 5個
お好みの野菜(ダイスカット) 100g
「ほんだし®」 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
米 2合
水 少々
味の素冷凍食品 ーより引用
本記事で使う冷凍から揚げは、味の素冷凍食品から販売されている『やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック』です。
まずは、米をよく洗い、水気を切っておきましょう。炊飯器に、醤油と味の素株式会社が販売する『ほんだし』を入れ、水を2合の水位に合わせて注ぎます。
そこに、凍ったままの『やわらか若鶏から揚げ』と好みの野菜を入れてください。今回は、冷凍のミックスベジタブルを使いました。
後は、通常の炊飯メニューで炊くだけです。炊きあがったら、から揚げをほぐし味を馴染ませましょう。
器に盛って、完成です。
炊飯器に入れて炊き込むだけで、ご飯全体にから揚げの旨味が広がる絶品メニューに早変わり。
しっかりとした味わいなのにくどくなく、家族から「おかわり!」が止まりません!子供は、2合をペロリと完食するほどモリモリと食べていました。
「その手があったか…!」と思わせてくれる簡単なレシピなので、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部