ウインナー「切れ込みは入れないで」楽で美味しいやり方に「知らなかった」「すぐ試す」

ソーセージの1種であるウィンナーは、朝食やお弁当などに大活躍の食材です。
パリッとした食感とジューシーなうまみは、子供から大人まで幅広い世代に人気。よりおいしく仕上げるためには、ちょっとしたコツを意識するといいでしょう。
本記事では、『不器用でもできる家事ハック』を発信している、いぶ(ibu_kurashi)さんのInstagramから、ウィンナー調理の注意点と、おすすめの仕上げ方について解説します。
いぶさんが紹介しているのは、自身が「知らなくて損した」という、ウィンナー調理のコツです。意外なNGポイントとともに、早速見ていきましょう。
ウィンナーを調理する時、切り込みを入れる人は多いはず。皮がひび割れないようにするための工夫ではあるものの、いぶさんはあえて「入れないで」と伝えています。
切り込みを入れた状態で調理すると、切れ目からうまみが抜け出すほか、パリッとした食感もあまり感じられません。
油を引いていないフライパンにウィンナーを並べて、大さじ1杯の水を加えましょう。
蓋をして、中火で2~3分加熱してください。蒸気が広がって、蒸し焼きの状態になります。
蓋を取って、ウィンナーを転がしながら水分を飛ばしてください。
軽く焼き目が付いたら完成です。
香ばしさやジューシーさも感じられるので、ぜいたくな味わいを楽しめるでしょう。
いぶさんの投稿には、さまざまなコメントが寄せられました。
・見ているだけでおいしさが伝わってきます!
・まるでギョウザのようですね。早速やってみたいです。
・我が家は普通に油を引いて焼いています。
いぶさんの方法なら、包丁もまな板も汚さないうえに、コンロ周りが油でベタベタになることもないでしょう。
ウィンナーを調理する際の手間を減らしつつおいしく仕上げたい時は、ぜひ試してみてください。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部