2025/7/12 14:08
石原さとみが「炭酸水に入れているアレ」使っているのは2割以下

女優の石原さとみさんが自宅でよく作っているドリンクのレシピを、Sirabeeが紹介。
2024年4月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)にて、石原さんが来客にも振る舞っていると紹介したのが「山椒ソーダ」というオリジナルドリンク。
材料は以下の通り。
・強炭酸水:150ml
・梅酢:大さじ2
・はちみつ:大さじ2
・ぶどう山椒:適量
・氷:適量
まず、梅酢とはちみつをよく混ぜ合わせます。
最近では梅味のビネガードリンクなどもありますが、「梅酢」は甘味料などが入っていないほか調味料として幅広い料理に活用可能。色鮮やかでしその風味も楽しめる「しそ梅酢」もあります。
梅+酢なので、疲労回復など美容や健康にうれしい栄養素もたっぷり。石原さんは、こうしたものを普段から取り入れているんですね!
たっぷり氷を入れたグラスに先程の梅酢とはちみつを入れ、強炭酸水を注いだら、仕上げにぶどう山椒を散らせば完成。
飲んでみると、ぶどう山椒のピリッと爽やかな辛味が“大人のジュース”のような、とってもオシャレな味がします…!ぶどう山椒を入れなければ“さっぱり梅酢ドリンク”となり、はちみつの自然な甘みでとても飲みやすいです。
視聴者からも「作ってみます」「熱中症対策に良さそう」「真似したい」と多くの反響が。
全国の10代~60代の男女622名を対象に「梅酢」について調査を行ったところ、「料理に使ったり飲んだことがある」人は全体で15.4%。
まだまだ取り入れている人が少なそうな「梅酢」。今夏は梅酢パワーで元気に乗り切りたいですね。
編集者:いまトピ編集部