マツコ大絶賛「そうめん+アレ」最高の食べ方「コレめっちゃおいしい」

いよいよ本格的な夏が到来! 集部では、タレントのマツコ・デラックスさんも大絶賛したそうめんのアレンジを試してみました。
■ピリ辛きゅうりダレのそうめん
6月16日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)で紹介された「ピリ辛きゅうりダレそうめん」。
材料は以下の通り。
・そうめん:1束
・きゅうり:1本
・にんにく(みじん切り):1片
・大葉(みじん切り):5枚
・醤油:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ1と1/2
・鷹の爪(粗みじん切り):1/2本
■きゅうりをたたいて切り、材料混ぜるだけ
きゅうりはすりこぎでたたいてから、粗みじん切りにします。
ボウルにニンニク、大葉、醤油、砂糖、酢、鷹の爪を入れてよく混ぜましょう。そこへ、先程のきゅうりも加えて全体をしっかり和えます。
■マツコ「タレがめちゃくちゃおいしい!」
このタレを茹でたそうめんにかければ「ピリ辛きゅうりダレそうめん」の完成です。
スタジオで調理・試食したマツコさんはお酢多めの好みの味付けに仕上げ、「作り置きがいい!」「このまま食べるんだとちょっと味が薄いから、醤油はそのままで、お酢とお砂糖をちょっとお多めに入れるとおいしい。コレめっちゃおいしい!」と大絶賛。
豪快にボウルを抱えながら完食していました。
マツコさんのコメントを参考に、編きゅうりダレを冷蔵庫で2時間ほど漬け込みました。
■さっぱりピリ辛で鬼ウマすぎる!
冷蔵庫でキンキンに漬け込んだタレをそうめんにかけて食べると……さっぱりピリ辛で鬼ウマ!!
大葉やお酢の爽やかさのなかに、ニンニクのパンチもあり、夏本番にピッタリな味わい。食欲が落ちたときにパワーチャージしてくれそう。
ピリ辛きゅうりダレは作り置きして冷奴、茹でた鶏ささみなどにかけてもおいしいので、この夏ぜひお試しあれ。
しらべぇが伝えています。
編集者:いまトピ編集部