2025/7/20 14:31
そうめん「めんつゆをある飲み物で割る」とそうめんが激ウマに

『ヒルナンデス!』(日本テレビ系)で紹介された、めんつゆを「意外な飲み物」で割って食べる斬新なアレンジをSirabeeが紹介。
半田そうめん専門店「阿波や壱兆」の女将であり、そうめん研究家の田中かおりさんが紹介したレシピ。
まず、通常通りそうめんを茹でていきます。そうめんを茹でるときは、麺が重なり合わないよう軽くほぐしたら、なるべくお湯で泳がせるようにすると良いそう。
茹でた麺は流水でぬめりと粗熱を取ったら、氷水でしめて、その後ザルでしっかり水気を切ります。
このアレンジの肝となる「つゆ」ですが、なんと、めんつゆを「100%オレンジジュース」で割るというもの。
「みんな、最初はギョッとなるんですよ、でも食べたらおいしい」「入れると旨味と爽やかさがアップします」とのこと。
「オレンジジュース3:めんつゆ1」の割合で合わせ、軽く混ぜたらつゆの完成です。この組み合わせには、スタジオからも「いやいや、これは…」「甘くならない?」といった声が。
茹でた麺を器に盛り、そこへオレンジジュースで割っためんつゆをかけ、お好みのトッピングをのせれば完成。
スタジオでは「すごい!」「オレンジの酸味がさっぱり!」という声が。
オレンジの酸味が加わって、グッと爽やかな味わいに。猛暑で食欲がないときにも、ぜひ試したいアレンジとのこと。
ぜひ召し上がってみては。
編集者:いまトピ編集部