「野菜専用」だと思ってたアレ、ご飯にかけると「めっちゃおいしい」

冷蔵庫の中に溜まりがちなものを使ったアレンジレシピを、Sirabeeが紹介。
22日放送の『あさイチ』では、なかなか食事を作る気になれない、暑い夏にピッタリの視聴者から寄せられた簡単レシピを紹介。
そのなかで取り上げられたのは、市販のサラダパックをごはんに乗せ、カニカマやサラダチキンなどの食材をトッピングして、好みのドレッシングをかけて食べる「サラダのっけごはん」。
「どうせ食べて一緒になるんだったら、乗せちゃっていいかな」という発想から思いついたものだが、スタッフの間でも物議をかもす一品に…。
スタジオでもさまざまなドレッシングを用意して試食。
・フレンチを選んだ俳優の野間口徹
「おいしいです。フレンチ、合いますよ。何だろう…確かに酢飯感がある」
・ゴマを選んだお笑い芸人・クワバタオハラのくわばたりえ
「めっちゃおいしいです。普通にこれで十分じゃないですか」
MCの博多華丸は、
「ドレッシングは、だいたいこれぐらいのやつ(小分けパック)がいっぱいあるんよ。一気にいきたいね」
「シンプルに、ごはんにかけておいしいですね。ドレッシングってね。それが一番思った。野菜にしかかけちゃいけないと思ってたけど、ごはんにも合うんだね」
と感心していた。
Xでは、
「サラダをごはんに乗せるのは私はちょっと受け入れられない…」
「サラダのせごはん、自分はないな」
「サラダごはん、全然アリじゃん? カフェ飯とかでありそうだし。タコライスとかもおいしいし」
「サラダうどんがあるなら、サラダごはんがあってもいいのかな?」
「ドレッシングごはんおいしいよ…?」
「ごはんの包容力は半端ないからドレッシングだってなんだって合うのよ」
「これツナ缶のせたらめちゃくちゃごはんすすむな、私は(笑)」
「サラダごはん、唐揚げ乗せてあげたら子供喜んだな」
「ぶつ切りのマグロのっけたくなる(笑)」
と、多くの反響が寄せられていた。
気になる方は是非試してみてはいかがだろうか。
編集者:いまトピ編集部