2025/7/23 19:42

そうめん「めんつゆ、もう使わない」

そうめん

味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『かま玉そうめん』を紹介します。

材料(2人分)

そうめん 4束(200g)

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4

卵 2個

小ねぎの小口切り 適量

刻みのり 適量

いり白ごま 適量

そうめんをパッケージの表記時間通りにゆでます。
ゆでたそうめんを水で洗ったら、水気をしっかり切っておきましょう。
そうめんの水気が切れたら、器に移して『A』を加えます。
よく混ぜたら、そうめんの味付けは完了です。
味を付けたそうめんの中央に窪みを作り、卵をのせましょう。
卵の周りに、小ネギ、適量の刻みのりと、いり白ごまも散らしたら完成!

5分ほどで簡単に作れて、とてもおいしい『鶏だし香る!かま玉そうめん』。
めんつゆに飽きた人や、うどんのストックがない時は、この夏ぜひ試してみてください。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

「めんつゆは使いません!」 冷たいそうめん、味付けに使ったのは…?  –  grape [グレイプ]「めんつゆは使いません!」 冷たいそうめん、味付けに使ったのは…? – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部