2025/7/26 20:43

マツコ大絶賛、汁まで飲んで「おいしい…」そうめん+なす「最高の食べ方」

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『マツコの知らない世界』(TBS系)で紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんも絶賛した「焼きなすの柚子胡椒そうめん」レシピをご紹介します。


材料は以下の通り(2人前)。
・そうめん:2束
・なす:4本
・鶏ささみ:4本
・めんつゆ(3倍濃縮):表示通り希釈して冷蔵庫で冷やしておく
・柚子胡椒:適量
・ごま油:お好みで少々

◎塩:少々
◎清酒:大さじ1/2


焼きなすは、ヘタの周りをぐるりと剥いて網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼き、冷水に潜らせて皮を剥きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきましょう。
料理初心者には超ハードルが高いので、冷凍の焼きなすが便利です!

次にヘタの部分を切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておきましょう。

鶏ささみは筋を取って耐熱皿にのせ、◎の材料を加えたら、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱。
粗熱がとれたら手でほぐし、冷蔵庫で冷やしておきます。

そうしたら、茹でたそうめんを器に盛り、焼きなす、鶏ささみをのせ、希釈しためんつゆをかけ、仕上げに柚子胡椒を適量添えたら完成です。


マツコさんは、料理が運ばれると「食べなくても分かるじゃない、おいしいの…」と前のめりに。

柚子胡椒となす、そうめんを豪快にすすると「柚子胡椒だね!柚子胡椒がないと(味がしまらない)」「おいしい…!もし柚子胡椒が緊急でなかったら、和からしでも合いそうじゃない?」と、柚子胡椒は欠かせないとコメント。

味変でごま油を加えても良いそうで、マツコさんは「やっぱ(なすと)油いいわ! なくても勿論おいしいんだけど、何だろう…。油入れた途端に満たされる感じ」と、汁まで飲んで絶賛していました。

ささみと焼きなすを作り置きしておけば、そうめんを茹でてすぐにできる手軽さにも感激。とろとろのなすとさっぱり柚子胡椒が最高です!柚子胡椒は多めがおすすめ。

以上、この夏に試していただきたいレシピをSirabeeよりご紹介しました。

マツコが、つゆまで飲んで大絶賛 そうめん+なす最高の食べ方「おいしい!」 – Sirabeeマツコが、つゆまで飲んで大絶賛 そうめん+なす最高の食べ方「おいしい!」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部