2025/7/27 10:03

肉の冷凍「今知れてよかった」包むのは「アルミホイル」がおすすめ

細切れAmazon

スーパーマーケットで買った肉は、小分けにして冷凍しておくと保存がきいて使いやすく、便利。
ラップで包んで冷凍庫に入れる人が多いかもしれませんが、実は『アルミホイル』を使うと、より便利なことを知っていますか。

Instagramでライフハックを発信している、ゆるり(yururi_ikuji)さんが、2025年3月1日の投稿で紹介しているアルミホイル便利術を紹介します。

冷凍していた肉を使う際は、「なかなか解凍できなくて、カチカチ状態で刃が入らない」「しっかり解凍したらドリップがたくさん出てきた…」「なんだか水っぽくておいしくない」といった悩みは、アルミホイルで包んで冷凍することで解消されるのだとか。

方法は簡単。ラップではなくアルミホイルに肉を包んで冷凍し、解凍する時に包んだままフライパンの裏に置くだけです。

家庭用の冷凍庫では食品がゆっくり凍るため、組織内の水分が大きな氷の結晶となり、細胞を傷付けてしまうことがあります。

これが、解凍時のドリップと呼ばれる液体が増える原因です。風味や旨みも落ちてしまうでしょう。
しかし、肉をアルミホイルに包んで冷凍すると、アルミホイルの熱伝導率の高さによって、急速に冷凍されます。

ラップではなくてアルミホイルに包むだけで、肉をおいしく冷凍できますます。ぜひ今日から試してみてください。

詳細は、grape [グレイプ]をご覧ください。

肉の冷凍 ラップじゃなくてアルミホイルがおすすめの理由に「知らなかった」  –  grape [グレイプ]肉の冷凍 ラップじゃなくてアルミホイルがおすすめの理由に「知らなかった」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部