2025/7/28 13:44
「なす」焼肉のタレ×アレで「ナス1本が秒で消える」とろウマおかずが最強

なすのおいしい食べ方をSirabeeが紹介。
「やみつきナス」の材料
・ナス:1本
・ごま油:大さじ1
・焼肉のタレ:大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1/2
・バター:2g
調味料はナス1本に対しての分量なので、ナスの量に合わせて調整できるのは便利。
ナスはヘタを取り、火が通りやすいよう小さめの乱切りにする。
フライパンにごま油を引いて、全体に油を絡めながらナスを炒めていく。表面に焼き色がついてきたら裏返して、蓋をして弱中火にして5〜6分蒸し焼き。
ナスが柔らかくなったら、一度火を止めて調味料を加えてから再び火をつける。全体に煮絡めたらお皿に盛り付けて完成。
あれば、青ネギなどを散らすのもおすすめとのこと。
濃厚なしょうゆベースの味にバターの風味が加わってすごくパンチの効いた味。焼肉のタレだけだと甘味が強いが、めんつゆを加えているので塩気と出しが加わり、さらにバターのコクと風味で最高に美味しいそうです。
焼き目をつけながら蒸し焼きにしているため、外はパリッと中はとろとろでジューシー。しっかりした味付けだから冷めても美味しく、作り置きするのもいいとのこと。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部