2025/7/28 14:09
うどん「トマトが相性抜群」13万人が保存したレシピ

トマたまカレーうどんのレシピをSirabeeが紹介。
【材料】
・トマト 1/2
・玉ねぎ 1/8
・卵 1個
・カレールー 1かけ
【A】水 200ml冷凍うどん 1玉
【A】麺つゆ 大1
【A】おろしニンニク 小1/2
【A】おろししょうが 小1/2
刻みニンニクと生姜はチューブタイプを使ってあらかじめ【A】に入れておく。
①玉ねぎを薄切りにしておきます。一口大にカットしたトマトをサラダ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで炒め取り出しておきます。
②再度、フライパンに玉ねぎを入れて炒め、色が変わったら【A】を入れて煮立たせます。
③カレールーを溶かし溶き卵を入れる。
④レンチンした冷凍うどんに鍋のカレーをかけ、トマトを乗せたら完成!
想像がつかなかったトマトと卵の甘み。出汁も普段のカレーうどんより、数倍もどろっとしているのはフワフワ卵のおかげかもしれないとのこと。
軽く炒めたトマトは酸味が消えて、とっても甘く、トマトとカレーうどんの相性が抜群なのだそう。
ぜひお試しあれ。
編集者:いまトピ編集部