2025/8/24 16:47
袋麺、もう火は使わない「洗い物ゼロ近い」「救世主すぎる」

暑い夏には、毎日の食事の準備もひと苦労。特に、キッチンで火を使うのはストレスなのではないでしょうか。
そのようなお悩みを軽減してくれるのが、りぃママさん(rii_mom_ikuji)が紹介する麺調理の裏技です。
暑さを抑えつつ、洗い物も減らせる便利な調理法を紹介します。
袋麺といえば鍋でお湯を沸かすイメージですが、りぃママさんの方法はもっと簡単です。
まず、どんぶりに袋麺を入れます。
規定量の熱湯を注ぎましょう。その上にカット野菜をのせてください。
ラップをふんわりかけて電子レンジで規定時間加熱します。
加熱後にスープの素を溶かして、麺をほぐしたら完成です。
鍋を使わないため、火の前で長時間見張る必要がなく、油で汚れた鍋を洗う手間も省けます。
カット野菜はレンジの蒸気でほどよく火が通り、野菜の食感も楽しめるでしょう。
詳細はgrapeをご覧ください。
編集者:いまトピ編集部