2025/8/24 16:47

袋麺、もう火は使わない「洗い物ゼロ近い」「救世主すぎる」

キッチン

暑い夏には、毎日の食事の準備もひと苦労。特に、キッチンで火を使うのはストレスなのではないでしょうか。

そのようなお悩みを軽減してくれるのが、りぃママさん(rii_mom_ikuji)が紹介する麺調理の裏技です。

暑さを抑えつつ、洗い物も減らせる便利な調理法を紹介します。

袋麺といえば鍋でお湯を沸かすイメージですが、りぃママさんの方法はもっと簡単です。

まず、どんぶりに袋麺を入れます。

規定量の熱湯を注ぎましょう。その上にカット野菜をのせてください。
ラップをふんわりかけて電子レンジで規定時間加熱します。

加熱後にスープの素を溶かして、麺をほぐしたら完成です。

鍋を使わないため、火の前で長時間見張る必要がなく、油で汚れた鍋を洗う手間も省けます。

カット野菜はレンジの蒸気でほどよく火が通り、野菜の食感も楽しめるでしょう。

詳細はgrapeをご覧ください。

火を使わずに袋麺が完成 裏技に「暑い夏の救世主」「洗い物ゼロ近い」  –  grape [グレイプ]火を使わずに袋麺が完成 裏技に「暑い夏の救世主」「洗い物ゼロ近い」 – grape [グレイプ]

編集者:いまトピ編集部