2025/8/25 16:41
塩×ニンニク×オクラの魔力!5分で完成「驚くほど簡単」「多めに作ろう」ビールにも◎ご飯にも◎

シャキシャキの食感に、ごま油とニンニクの香りが効いていて、ビールにもご飯にも相性バツグンな「塩にんにくオクラ」のレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
・オクラ 7本
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ4分の1杯
・きざみニンニク 小さじ1杯
・すりごま 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1と2分の1杯
作り方はおどろくほど簡単で、5分程度で完成してしまいます!
まず、オクラは板ずりして産毛を落としましょう。湯で20〜30秒程度さっとゆでたら、ヘタをカットしてください。
ゆでたオクラと、塩、コショウ、鶏ガラスープ、きざみニンニクをポリ袋に入れ、袋をふりながらオクラにまんべんなく味をつけていきます。
最後にごま油とすりごまを加えて、全体を混ぜたら完成です!
そのまま食べてもおいしいですが、冷蔵庫で少し冷やすと、よりさっぱり感が増しますよ。
あっという間に完成するため、多めに作って副菜やおつまみ用にストックしておくと便利です。
詳細はgrapeをご覧下さい。
編集者:いまトピ編集部