2025/8/30 09:16

納豆最強の食べ方…マツコ「これウマいかも…」

納豆

8月30日夜に『24時間テレビ48ドラマスペシャル』(日本テレビ系)として放送される『トットの欠落青春記』にて、黒柳徹子さんの青春時代を演じる、女優の芦田愛菜さん。

そんな愛菜さんは以前、こだわりの「納豆の食べ方」を紹介して話題に。これまで様々な話題の納豆レシピを試してみました!

■芦田愛菜さん流「納豆の食べ方」
今年4月26日放送の『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』(テレビ朝日系)にて、愛菜さんは「普段やっている納豆の食べ方」を3つ紹介。

その1つが「納豆+ネギ+ごま油+コショウ」で、タレや醤油を使わずごま油と黒コショウで食べるというもの。

■「納豆+コショウ」はマツコも絶賛
納豆にネギ、ごま油、黒コショウを加え、納豆鉢でふわふわになるまで混ぜて、ご飯にかけてみました。

ネギとごま油の相性は言わずもがな、黒コショウの痺れる辛さは意外にも納豆と合います! からしとは違うピリッと感で、食欲が落ちる時期にもピッタリかも…。

「納豆+コショウ」は、2019年2月19日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)でも紹介され、“納豆好き”で知られるマツコ・デラックスさんも「これウマいかも…」「明日から全面的にコショウにはならないけど、からし2、コショウ1ペースにはなるかな」と絶賛。

納豆のタレを半分に減らし、コショウを加えれば減塩にも繋がります。

■「納豆キムチ」には“コレ”を入れる
愛菜さん流納豆の食べ方その②は「納豆+キムチ+海苔」。

納豆キムチに海苔を加えることで、ビタミンAやビタミンB12が補えるほか、食物繊維でさらに腸内環境に良い働きが期待できます。

何よりおいしさがアップ! さらにごま油を加えてもおいしいですよ。

愛菜さん流納豆の食べ方その③は「納豆+福神漬」で、福神漬の他にも漬物系と合わせるのが好きなのだとか。これからカレーで余った福神漬は、納豆と食べれば良いんですね!

■納豆好きに勧めたい「納豆鉢」
おいしく、体も喜びそうな愛菜さんの納豆の食べ方。パックや小皿で混ぜても良いですが、「納豆鉢」を使うと納豆が格段においしく仕上がります。

内側の細かい溝が器と納豆の間に隙間を作り、混ぜると空気が含まれてふわっふわになるんです。

持ち手があるので混ぜるときも安定(左利きでも使えます)、ご飯にかけるときもこぼれにくい設計になっています。

最近では、納豆をかき混ぜる専用の“納豆スティック”なるものも登場。

ずっと使えるものなので、納豆が好きでよく食べる方はご自身に合ったものを検討してみては。

しらべぇが伝えています。

芦田愛菜がやっている“納豆の食べ方”が最強 マツコも「これウマいかも…」 – Sirabee芦田愛菜がやっている“納豆の食べ方”が最強 マツコも「これウマいかも…」 – Sirabee

編集者:いまトピ編集部