2025/9/3 18:08
「そうめん」に飽きたら→「〇〇」を入れるだけで「死ぬほどウマい」メチャ簡単なのに”天才級”「もはやライフハックじゃん」

今回はYouTubeチャンネルの『Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】』で投稿されていた「ツナときゅうりのスープそうめん」レシピをみなさんにご紹介したいと思います!
材料
・きゅうり:1本
・そうめん:2~3束
・ツナ缶:小1缶
・みょうが:2個
・大葉:4~5枚
・めんつゆ(2倍濃縮):120ml
・水:250ml
・削り節:3g
・白すりごま:大さじ2
・仕上げ用の白すりごま、黒すりごま:各適宜
作り方
1.きゅうりはなるべく薄くスライスするのがポイント。包丁で切ってもいいが、スライサーを使うと手早く薄くカットできるのでおすすめ。
2.スライスしたきゅうりを希釈していないめんつゆに浸して、冷蔵庫で5~10分ほど置いておこう。
3.みょうがも薄くスライス、大葉は千切りにしておく。
4.きゅうりが程よく馴染んできたところで、ツナ缶、みょうが、大葉、水、削り節、白すりごまを加えてよく混ぜて、再び冷蔵庫で冷やしておこう。
5.そうめんはスープで食べるため、規定の時間よりも少し短めに茹でる。流水でよく麺を冷やしながらぬめりを取ったら、水っぽくならないようしっかり水気を切っておこう。
6.そうめんにツナときゅうりのスープをたっぷりかけて、追い白すりごま、さらに黒すりごまも振って完成。
ぜひ皆さん作ってみて下さいね!
以上Sirabeeからお届けしました。
編集者:いまトピ編集部